Пивоварня Докер драфт

Физиологическое воздействие пива на организм человека. Вред или польза?

Традиция пивоварения развивалась и поддерживалась, вероятно, не только за счет стремления к получению специфических психотропных эффектов, за развитие которых ответственен этанол, но также тем, что пиво в определенных ситуациях могло быть жизненно необходимым, поскольку в отличие от воды заведомо не содержало возбудителей инфекционных болезней. На фоне изучения различных аспектов негативного влияния этанола на человека за рамками исследования долго оставались другие вещества различной природы, переходящие в конечный спиртсодержащий продукт из первоначального растительного сырья и имеющие собственную биологическую активность. Положение изменилось в конце прошлого столетия, когда при оценке влияния вина на структуру заболеваемости, выполненных на основе принципов доказательной медицины, было установлено явление, получившее название «французский парадокс».

Эти наблюдения послужили серьезным толчком к изучению влияния на здоровье человека других спиртных напитков, богатых веществами растительного происхождения и/или продуктами брожения. В частности, существенное внимание было уделено исследованиям эффектов потребления пива.

Сердечно-сосудистая система.

Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является одним из важнейших факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кардиомиопатия, коронарная болезнь сердца, аритмия, гипертензия, а также служит причиной ишемических и геморрагических инсультов. Вместе с тем, еще в XVIII веке было отмечено положительное влияние небольших доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, что в последние два десятилетия получило научное подтверждение результатом более 100 широкомасштабных эпидемиологических и экспериментальных исследований. Результатом стал вывод о снижении риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний и уровня смертности по их причине среди лиц, умеренно потребляющих алкоголь или алкогольсодержащие напитки. Впервые такая закономерность, часто описываемая в современной литературе термином «французский парадокс» (French paradox), была выявлена во Франции, в стране, где традиционно широко потребляемым напитком является вино и среди населения которой уровень заболеваемости коронарной болезнью сердца значительно ниже по сравнению с общемировым показателем. Вслед за этим было показано, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при умеренном потреблении не только вина, но также других алкоголесодержащих напитков, в том числе пива.

В работе Хеннекенса (HennekensC.H., WillettW, Rosner В., Cole D.S., MayrentS.L Effects of beer, wine, and liquor in coronary deaths.// JAMA 1979; 242:1973-1974.) и др. было выявлено, что среди мужчин, употребляющих до 1 л пива в день, смертность от коронарной болезни сердца была более чем в три раза ниже, чем у лиц, избегающих употребления алкогольных напитков. Среди употребляющих более 1 л пива в день подобного положительного эффекта не наблюдалось.

Обследование 1430 женщин, потребляющих исключительно пиво, показали, что инфаркты миокарда у них наблюдаются на 20 % реже, чем у остальных.

Снижение риска развития ишемической болезни сердца на 33 % и 64 % ниже среди лиц, потребляющих пиво в количествах, эквивалентных 0,01 - 18 и 18 -  36 г этанола в день, соответственно, было выявлено в исследовании Генчева (Genchev G.D. et al. Does alcohol protect against ischaemic heart disease in Bulgaria? A case-control study of non-fatal myocardial infarction in Sofia // Cent. Eur. J Public Health 2001; 9 (2): 83-86.) и др. В другой работе было показано, что среди лиц, регулярно потребляющих исключительно пиво в объеме 4 - 8,9 л. в неделю, количество инфарктов миокарда ниже почти в три раза, чем в чешской популяции в целом, и в 1,5 - 2 раза ниже чем, улиц, потребляющих пиво один раз в неделю.

Наибольшее распространение при изучении влияния пива на сердечно-сосудистую систему, получил метод группового или ко-гортного исследования (cohort study), при помощи которого были получены наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении пива. Так, в ряде исследований было выявлено, что среди лиц, ежедневно потребляющих пиво в объеме 300 - 600 мл, уровень смертности по причине коронарной болезни сердца ниже на 20-70%, по сравнению с выборкой, состоящей из людей, вовсе не употребляющими алкоголь. 

Несмотря на доминирование среди специалистов мнения об этаноле как главном компоненте пива, обуславливающем его кардиопротекторное действие, в рамках настоящего обзора целесообразно рассмотреть иные теории. Основанием к этому является то, что лица, потребляющее пиво, имеют меньший риск развития коронарной болезни, чем те, кто потребляет этанол в эквивалентном количестве, но в виде крепких алкогольных напитков.

На сегодняшний день рассматриваются два «альтернативных» механизма предупреждения развития атеросклероза при употреблении пива. Первый связывают с наличием в пиве природных антиоксидантов, главным образом полифенолов хмеля и солода, способных предупреждать возникновение окислительно-модифицированных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), инициирующих начальные этапы развития атеросклероза. Так, в экспериментах на животных было показано, что при потреблении пива значительно повышается устойчивость липопротеидов плазмы крови к перекисному окислению.

В качестве второго механизма рассматривают модификацию метаболизма гомоцистеина под влиянием фолиевой кислоты и бетаина, содержащихся в пиве. Именно повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) является важнейшим фактором риска развития атеросклероза коронарных, церебральных и периферических сосудов, артериальной и венозной тромбоэмболии. Экспериментально было установлено, что употребление алкоголя способно приводить к увеличению концентрации сывороточного гомоцистеина в следствие ингибирования активности печеночной метионинсинтазы и снижения уровней фолиевой кислоты. Такого действия этанола не наблюдается при потреблении пива. Более того, при потреблении до 1 л пива день наблюдалось снижение уровня гомоцистеина в сыворотке крови на фоне увеличения концентрации фолиевой кислоты, что связывают с наличием в пиве значительного количества фолиевой кислоты (около 110 мкг/л, при необходимой суточной дозе 50 мкг) и бетаина (около 70 мг/л).

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что научных доказательств положительного действия умеренных количеств пива на сердечно-сосудистую систему накоплено достаточно много. По этой причине в ряде стран рекомендуется потребление пива. В частности, в США в руководстве по питанию указывается, что еже дневное потребление двух 12-унциевых бутылок пива (около 600 мл) мужчинами старше 45 лет и одной бутылки (300 мл) женщинами старше 55 лет может предупреждать вероятность развитие у них кардиоваскулярных заболеваний.   

Пищеварительная система.

Общепризнано, что негативное влияние алкоголя на организм в первую очередь связано с его повреждающим действием на печень. Способствуя даже при нерегулярном употреблении жировому перерождению печени, протекающему обычно бессимптомно, алкоголь при чрезмерном употреблении, может приводить к алкогольному гепатиту и портальному циррозу печени, являющемуся главной причиной смертности среди злоупотребляющих алкоголем. По оценкам специалистов, ежедневное употребление более 40 г этанола в четыре раза увеличивает риск жирового перерождения печени и более чем в семь раз риск развивающегося на его фоне алкогольного гепатита, а употребление более 80 г/день - почти в девять раз увеличивает риск развития цирроза печени. Вместе с тем, вопрос о зависимости риска развития заболеваний печени от типа потребляемого алкогольного напитка и его количества на сегодняшний день остается малоизученным. В двух независимых исследованиях, проведенных в США и в одном, проведенном в пяти англоговорящих странах, было установлено, что если между показателем количества потребления крепких алкогольных напитков на душу населения и показателем смертности от цирроза печени существует прямая зависимость с высоким коэффициентом корреляции, то для пива такой зависимости нет. Авторами этих исследований был сделан вывод о том, что потребление пива не ассоциировано с риском развития цирроза печени.

Эти данные подкрепляются свидетельством немецких исследователей. Они показали, что у мужчин, потребляющих пиво, жировое перерождение печени наблюдается в 1,5 - 2 раза реже, а заболеваемость циррозом печени ниже на 20 - 40 %, чем у лиц, не принимающих алкоголь. У женщин, потребляющих в основном вино и пиво, вероятность жирового перерождения печени была меньше на 15 - 30%, чем у не употребляющих алкогольных напитков. Как показал анализ результатов этих исследований, ежедневное потребление пива в дозах, эквивалентных 20 - 80 г этанола, в течение 7 лет не только не приводит к жировому перерождению и циррозу печени, но может и значительно снижать риск их развития. Последнее позволяет утверждать о способности пива, несмотря на содержание этанола, оказывать защитное действие на печень, что в свою очередь, свидетельствует о наличии в пиве соединений, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Среди положительных свойств пива стоить отметить его способность ингибировать в желудке активность инфекционного агента Helicobacter pilori, с которым связывают развитие хронических заболеваний желудка, в том числе и язвенной болезни. Было установлено, что потребление пива в дозах, эквивалентных более 75 г этанола в неделю, на 69 % снижает вероятность инфицирования Helicobacterpilori. Антибактериальные свойства пива связывают с бактерицидной активностью этанола, а также фенольных соединений и горьких веществ, являющиеся естественными консервантами напитка.

Наконец, нельзя обойти вниманием вопрос о влиянии потребления пива на массу тела. В настоящее время бытует мнение, что потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Калорийность пива, большую часть которой обеспечивает содержащийся в нем этанол, составляет в среднем 400 - 450 ккал/л, что меньше, к примеру, калорийности фруктовых соков или молока, поэтому пиво с точки зрения энергетической ценности не может оказывать существенного влияния на массу тела. Вместе с тем, пиво относится к аперитивам, т.е. напиткам, стимулирующим и повышающим аппетит. Считается, что потребление аперитивов до или во время приема пищи может замедлять возникновение чувства сытости, способствуя тем самым избыточному потреблению пищи. Кроме того, содержащиеся в пиве горькие вещества хмеля - гумулоны и лупулины, - а также органические кислоты, оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Вместе с тем, как показывают результаты эпидемиологических исследований, индекс массы тела у лиц, преимущественно потребляющих пиво, не превышает аналогичного показателя у не потребляющих каких-либо алкоголь-содержащих напитков.

Мочеполовая система.

Пиво, в отличие от других алкогольных напитков, характеризуется высоким содержанием калия (500 - 600 мг/л) и относительно низким содержанием натрия (30 - 32 мг/л) . Избыточное поступление воды и калия при потреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора, обуславливая тем самым диуретический (мочегонный) эффект напитка. Благодаря диуретическим свойствам пиво рассматривается в качестве эффективного средства профилактики почечно-каменной болезни. В ряде широкомасштабных эпидемиологических исследований показано, что ежедневное употребление 240 - 330 мл пива на 20 – 40 % снижает риск образования камней в почках. Снижение риска камнеобразования в почках при потреблении пива помимо диуретических свойств может быть обусловлено и значительным содержанием в нем магния (до 100 мг/л) , концентрация которого в плазме крови, как было показано, значимо возрастает уже при употреблении 330 мл пива. Было установлено, что вероятность развития почечно-каменной болезни улице высоким содержанием магния к плазме крови более чем в два раза ниже, чем у лиц с низким содержанием. Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию воды в пиве, этанол, поступающий с напитком, не оказывает дегидратирующего действия на организм. При этом, несмотря на потребление большого количества жидкости с пивом, существенных нарушений осмотического давления крови и других внеклеточных сред организма не происходит, что обусловлено изотоническими свойствами напитка.

Влияние потребления пива на другие системы организма человека, в частности на дыхательную и опорно-двигательную, на настоящий момент практически не изучено. Следует лишь отметить, что изо-а-кислоты пива, как было установлено, могут предотвращать остеопороз и резорбцию костной ткани. Кроме того, пиво является одним из богатых природных источников кремния, который, как предполагается, играет важную роль при формировании костной ткани и регуляции протекающих в ней метаболических процессов.

Совокупный анализ материалов, рассмотренных в настоящей статье, показывает, что умеренное потребление пива (до 600 мл в день для мужчин и до 300 мл в день для женщин) ассоциируется со снижением риска развития ряда тяжелых патологий. Важно, что отмеченное положительное действие пива на те или иные системы организма обусловлено не столько этанолом, сколько низкомолекулярными соединениями, попадающими в напиток из солода и хмеля, а также являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Это делает актуальным изучение биологической активности отдельных компонентов пива.